Thursday, June 20, 2013

The Making of PT AIO's Company Profile

Aaaaaak!

So relieved that tomorrow is the last day of final tests! Hari ini gue sempet-sempetin update blog dulu deh. X)))

Anyway, seperti yang udah gue sebutin di post sebelumnya, pada semester 4 ini, UAS untuk PR UMN lebih banyak take home test dibandingkan ujian tertulis. Seneng? Iya seneng pas hari H-nya doang. Datang untuk tanda tangan, trus pulang. Bebannya ya itu, di minggu tenang maupun minggu ujian, sibuk nugas. Beban makin berasa ketika yang tadinya elu punya waktu dua minggu buat kerjain, tau-tau tinggal H-6 deadline dan tugas lu belum kesentuh sama sekali. Ini dia yang terjadi untuk ujian Investor Relations.

Mata kuliah untuk mempelajari bagaimana kinerja praktisi public relations dalam mengelola hubungan dengan investor ini mendapat tugas akhir, yaitu membuat prospektus, analisis fundamental, dan company profile dari perusahaan yang belum terbuka. Pertama kali denger dapet tugas itu sih masih nyantai. Meskipun berasa sulit, tapi yakin lah bisa dikerjain nanti. Namun sialnya karena satu hal dan yang lainnya, kelas gue akhirnya harus mengikuti ujian tertulis juga. Nah lo? :')))

Okay, gak apa. Untung aja dosen gue baik dan selow gitu orangnya. Akhirnya doi ngasih beberapa kisi-kisi supaya gak menyulitkan kita pas ujian tertulis. Dan seharusnya waktu di minggu tenang itu bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk nugas. Tapi apa mau dikata. Yang namanya mahasiswa hobi menunda sepertinya. Eh, apa gue doang? X))

Hari jumat lalu, tanggal 14 Juni 2013 akhirnya kelompok gue mulai gerak bikin company profile. Oh iya, kelompok gue memilih PT Amerta Indah Otsuka yang memproduksi Pocari Sweat dan Soyjoy. Pasti pada gak asing dong dengan dua produk itu? :)) Tanpa persiapan yang lengkap, akhirnya kita memutuskan untuk syuting pada hari itu juga setelah malem sebelumnya ngumpulin data-data yang ada. Waktu itu mikirnya, kita gak bisa nunda lagi. Apapun hasilnya, kudu gerak dulu dah!

Jadinya yang syuting kemarin itu ada gue, Fifi sebagai camera man, Celia sebagai perwakilan dari PT AOI, dan Michelle. Modal nekat dan tekad untuk kelar, akhirnya kita mulai syuting di kampus tercinta. 

 meet our model of the day




 :3


 <3


Yak! Hanya memerlukan waktu setengah hari (eh gak sampe deh), akhirnya kita berhasil ngerekam semua yang dibutuhin. Terus hasil video itu gue yang edit loh. X)) Enggak enggak. Gue gak jago kok. Cuman kebetulan gue mengerti sedikit untuk gabung-gabungin video pake Windows Movie Maker. Hasilnya? Yah monggo dilihat sendiri nanti. :))

Actually, we were having fun that day! Perwakilan PT AOI yang satu ini cantik dan bagus ngomongnya, seru gitu ngerekamin Celia. Lebih seru lagi kalo dia salah ngomong dan mesti re-take. Hihihi. Trus ada juga human error dari Fifi. X)) Mungkin bakal gue bikin nih video bloopers nya!

Oh iya balik lagi ke UAS. Jadi tepat hari ini gue ujian tertulis makul yang satu ini. Well, sebenarnya sih soalnya kejangkau yah. Tapi dua nomor terakhir dari 6 soal tadi tuh bikin mau ketawa. Tiba-tiba saja kita diminta untuk ngerjain soal itung-itungan, yang sebenarnya nggak diajarin secara detil. Dan yang bikin kesel (tapi lucuk!) ini adalah soal terakhir yang isinya, "Apakah kira-kira bondholders akan senang membaca analisis dari Anda." (kalo gue gak salah inget, intinya begitu). Pertanyaan macam apa ini?! HAHAHAHA. :")))

Tapi gue seneng semua ini telah terlewati. Jujur, beban paling berat untuk UAS kali ini adalah take home test dari makul Investor Relations dan CSR and I'm glad it's done! Tinggal tunggu hasilnya aja nih, ya. Semoga hasilnya memuaskan, untuk kelompok gue, dan tentunya teman-teman yang lain! :D








Ah iya, nonton company profile kelompok kita ya, dan jangan lupa komen, okay? Thank youuu! :)))

 



Jessica Chiu.
 

1 comment: